Марина | Дата: Четверг, 12.01.2012, 16:37 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
|
В декабре 2011 года Сергей Анатольевич Махотин получил премию Чуковского. А чуть ранее у него вышла прекрасная книга стихов в издательстве Детгиз "За мелом" В книге - чудесные иллюстрации Кати Толстой. Мне кажется, что стихи Сергея Анатольевича какие-то особенные, никто так больше не пишет, с такой интонацией. У него получаются удивительные рассказы в стихах: иногда веселые, иногда лирические. Рассказы у Сергея Махотина тоже удивительные: грустные и смешные одновременно. Сергей Анатольевич Махотин родился в Сочи в 1953 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. С 1973 года живёт в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Работал корреспондентом ленинградской детской газеты "Ленинские искры", заведующим отделом поэзии журнала "Костёр", редактором детской редакции петербургского радио, главным редактором журнала "Кодекс". В настоящее время редактор детского вещания "Радио России". Печатается с 1976 года в журналах "Уральский следопыт", "Костёр", "Пионер", "Искорка", "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Детская литература", "Колобок", "Кукумбер", в газете "Пионерская правда" и других
Автор более двадцати книг для детей и подростков.
А вот, что пишет о своем друге М.Д. Яснов:
У каждого детского поэта есть свои опознавательные знаки.
Стихи Сергея Махотина трудно спутать с какими-то другими. Уже давно Сергей нашёл свою интонацию – особую ноту добра и нежности. Герои его стихов – ими могут быть и малыши, и ребята постарше – живут в мире, где довольно чётко проставлены нравственные ориентиры. Это мир не просто человеческий, а человечный, в нём достаточно места для сочувствия. Хотя, ясное дело, сочувствие – понятие абстрактное. И нужно обладать чутким «резонансом» души, чтобы так написать:
Минут сорок пять Я, наверно, друзья, Глядел на трудящегося Муравья. Упорно хвоинку Тащил он в жильё, Влезал на травинку. Спускался с неё. Вдруг тяжкую ношу Отбросил он прочь И крикнул: – Глазеешь?! Нет, чтобы помочь!
Сергей Махотин не пишет страшилок и ужастиков. Кажется, он просто органически не умеет их писать. Ему куда важнее каждым своим стихотворением подчеркнуть важность детства. Здесь дети и взрослые на равных решают свои проблемы. Здесь мир человека и мир природы подчинены общим законам справедливости. Здесь мы оказываемся в поэтической стране, живущей по законам тонких чувств и точных знаний о том, как должен строиться звучный, весёлый стих. И ещё одно ценнейшее качество: Сергей прекрасно понимает, что такое юмор, как он украшает и обогащает нашу жизнь.
Как-то раз на одном из его выступлений ребята спросили: «А какими мы будем в тридцатом веке?» И Сергей Махотин удивился этой замечательной детской вере в то, что и в тридцатом веке мы будем живы и здоровы, а тогда, само собой разумеется, страшно интересно узнать про нас, будущих. Подобные вопросы – радость для поэта, находчиво и весело ищущего свои «поэтические» ответы:
Когда-нибудь в тридцатом веке Мы будем древними, как греки. Нас в обязательном порядке Всю четверть будут проходить, И наши школьные тетрадки Всех будут в трепет приводить. И кто-то, взяв тетрадь Орлова И разобрав с трудом слова, Воскликнет: «В древности корова Писалась через букву «А»! Каждая новая книга Сергея Махотина – это «семейный» подарок, это чтение радости и чтение в радость: все эти тонкости многого стоят. Михаил Яснов
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 12.01.2012, 16:38 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
| По словам литературного критика Ксении Молдавской, «Сергей Махотин избегает ошибки многих нынешних авторов: он не заигрывает с читателем, не пробует говорить с ним «на одном языке», насыщая книжку плохо переваренным подростковым сленгом. Язык Махотина чист и звонок, но это не убавляет достоверности у его героев, наоборот, людям, говорящим таким языком, веришь больше, чем кому-либо» [1,с.21].
Многим читателем и критиком очень симпатично лирическое восприятие Сергеем Махотиным самых обыденных жизненных ситуаций:
У реки волна речная. У ручья волна – ручная. У лесной тропинки Мы к ручью присядем И по мокрой спинке Мы ручей погладим.
Ирина Токмакова, познакомившись с первыми детскими стихами Сергея Махотина, отметила: «Мне сразу же показался привлекательным его поэтический взгляд на вещи, какое-то «мелодичное» мышление. И мелодия эта была то раздумчивой, то задорной, а то и просто озорной» [5, c.37 - 38].
Мы сегодня целый час Убирали дружно класс. Сто бумажек от ирисок, Сто огрызков и записок Обнаружилось у нас. Было только три урока, А не пять И не шесть, Как же мы успели столько Написать, Прочесть И съесть? Во папа даёт!
Нашел я папин школьный Потрепанный дневник С таблицею футбольной, С певицею гастрольной, Страницею с контрольной, Где жирный кол возник.
И я ходил довольный - Дневник такой приКОЛьный!
|
|
| |