Дореволюционные журналы для детей - Форум
Приветствую Вас, Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека детских журналов » Обзоры детских журналов » Дореволюционные журналы для детей (Очень старые детские журналы)
Дореволюционные журналы для детей
МаринаДата: Суббота, 05.11.2011, 13:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование на первой книжке. Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой появившийся журнал не находил своих подписчиков по разным причинам, но чаще всего потому, что являлся ухудшенным вариантом уже издававшихся и полюбившихся читателям.

"Друг детей", "Детский музеум", "Собеседник", "Отдых", "Крошка". "Детский сад", "Игрушечка", "Подарок детям", "Малютка", "Дело и потеха", "Тропинка", "Золотое детство", "Подснежник", "Солнышко". Каждый из этих и многих других журналов имел свою направленность, свою тематику и структуру.
До середины XVII века детской литературы не существовало. По существу, первой книгой, написанной специально для детей, стала книга "Мир в картинках" Яна Амоса Коменского. Величайший педагог и реформатор школы стал родоначальником литературы, приспособленной для понимания детей.

Первым детским журналом в мире стал "Лепцигский еженедельный листок" (1772-1774), издававшийся в Германии. Через три года специальное детское периодическое издание - "Детское чтение для сердца и разума" - стало выходить в России в Москве.

Журнал русского просветителя Н. Новикова "Детское чтение для сердца и разума" положил начало отечественным изданиям для юного читателя. Он выходил в виде еженедельного приложения к "Московским ведомостям" с 1785 по 1789 год. В издании журнала Н. Новиков видел, прежде всего, возможность провести в жизнь свои педагогические и просветительские идеи. Детский журнал, по мнению редактора, должен был служить "для сердца и разума", воспитывать добрых граждан, с ранних лет разъяснять юным читателям законы добродетели. В нем следует проводить идеи гуманности, истинного благородства, честности, великодушия. Издание носило энциклопедический характер: на его страницах печатались научные статьи, беседы о явлениях природы, рассказы, басни, комедии, шутки. По мнению основателя, журнал должен был "служить для сердца и разума, воспитывать добрых граждан". И. И. Новиков также считал, что в государстве все "сделается удобным, когда воспитание достигнет возможной степени своего совершенства".
 
МаринаДата: Суббота, 05.11.2011, 13:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
 
МаринаДата: Суббота, 05.11.2011, 13:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
 
МаринаДата: Вторник, 08.11.2011, 13:15 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
"Наш журнал" выпущен издательством Свободное искусство в 1916 г.
Рассказы и картинки для журнала нарисовали дети семи и четырех лет. Издать его им помогли взрослые.



Альбом с журналом на Яндекс-фотках
 
МаринаДата: Вторник, 08.11.2011, 13:18 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 435
Статус: Offline
Предлагаю Вашему вниманию журнал Колокол, выходивший в 1918-1921гг. (были ли номера в другие годы - неизвестно).

Журнал выпускался тремя детьми в одной семье. Многие номера они посвятили маме.

Помимо журнала они устраивали выставки своих картин, которые обсуждали потом в журнале!



Все журналы посмотреть на Яндекс-фотках
 
Форум » Библиотека детских журналов » Обзоры детских журналов » Дореволюционные журналы для детей (Очень старые детские журналы)
Страница 1 из 11
Поиск: